Глава 2. Эксперимент на отдельно взятой реке

Главная задача, которую мы поставили перед собой в 2003 году – изучить состояние популяции тайменя в Лозьве и факторы, влияющие на неё.

 Первая экспедиция состоялась в мае 2003 года. Задача – определение условий и мест нереста тайменя и хариуса, отработка технологии отлова и сохранение производителей живыми, что было бы полезным в будущем для проведения искусственной инкубации. В составе экспедиции 4 человека, в т.ч. научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург) - Александр Лугаськов, профессиональный ихтиолог-полевик, и мы, три энтузиаста, рыбака-любителя. Накануне были получены в бассейновом управлении разрешения на отлов в научных целях нескольких тайменей.

Это была первая наша научная экспедиция на Лозьву и первая поездка во время нереста. Что ошеломило нас в первые же дни – наличие на реке огромного количества сетей. На верхнем от поселка Вижай участке реки в 20 км, которые мы обследовали, не было ни одного залива, притока, старицы, свободных от сетей! И это практически верховья, куда не просто в это время и добраться, что же творится ниже? И это на реке, где живет краснокнижный таймень!

Раз в день мимо нас курсировали лодки местных жителей, в которых пайвами отвозилась пойманная рыба. В устье речки Маньи застали дремавших в лодке неподалеку от расставленных сетей двух местных жителей. Подъехав ближе, заметили, в руках у обоих ружья. Когда они узнали, кто мы и с какой целью прибыли на Лозьву, успокоились, отложили ружья и рассказали что ловится. Самый большой пойманный накануне таймень на 19 кг. На вопрос, сколько их всего было поймано, ответили – мало, несколько штук. Сетовали на качество сеток-китаек, рвет их таймень. Хариус попадает до 1,5 кг, но редко, он уже прошел вверх, в основном попадает на 500-700 г. Участки реки распределены между местными и приезжими из города Ивделя, нам посоветовали сети чужие не трогать и не лезть на чужие участки.

 Рыбаки нам милостиво выделили часть «своего» участка в устье реки Котлия.

 Задачу экспедиции мы выполнили. Было поймано, измерено, взвешено и отпущено 7 половозрелых тайменей и около десятка хариусов. Отработана техника отлова производителей живыми без повреждений. Определен срок нереста тайменя на данном участке – 28-30 мая при температуре 8 градусов Цельсия (интересно, но в последующие годы эти даты нереста оставались неизменными).

 В последующем экспедиций было много, по 4-5 в год, с 2003 по 2006 годы. Задачи их были разные: продолжение изучения условий нереста, сезонных миграций тайменя и сибирского хариуса, определение пресса со стороны рыболовов любителей и браконьерства, темпы роста, возрастной и видовой состав рыб верхнего участка Лозьвы. Мы исходили верховья реки и горные притоки, определили нижнюю границу обитания тайменя. За эти годы была проведена большая работа по сбору информации, накоплен значительный материал, который мог бы стать основой не одной научной диссертации.

 

<< На предыдущую

На главную

Далее >>

 

Сайт создан в системе uCoz