Глава 3. Что имеем – не
храним, потерявши – плачем.
Уже в 2004г., в результате проделанной работы, у нас
появилось твердое убеждение, подкрепленное полученными фактами и знаниями: исчезновение из наших водоемов редких видов
рыб, в частности тайменя, – не есть неизлечимая болезнь нашего времени, это только
диагноз вполне излечимой болезни.
Чтобы поставить диагноз и выбрать правильное лечение нужно разобраться в причинах исчезновения ценных и редких видов рыб, а для этого обратиться к истории и географии.
Что водилось в Уральских реках и озерах до прихода сюда русских промышленников можно только догадываться. А вот что водилось в водоемах на Урале в конце ХIХ века мы можем точно представлять по работам Л.П.Сабанеева, который прожил и проработал здесь почти 10 лет. Таймень был обыкновенной рыбой и водился во всем Камском бассейне; в Обь-Иртышском бассейне: реки Тавда и Тура и их притоки; на Южном Урале в реках Белая, Уфа, Урал, Сакмара, Миасс, в озере Аргази. Таймень достигал очень больших размеров, наиболее крупные экземпляры встречались в притоках р. Тавды. Там он наряду с нельмой, осетром и стерлядью еще в 60-х годах прошлого столетия являлся промысловой рыбой. В реках Тавда, Лозьва, Сосьва, Тура и ее притоках – Ница, Пышма, а также в р. Исеть и Миасс находились традиционные нерестилища нельмы, а в Камском бассейне – белорыбицы. Во всех уральских реках восточного и западного склона нерестились осетровые – осетр, стерлядь, белуга (камский бассейн). В горных речках, притоках р.Белой, Уфы, Чусовой в изобилии водилась форель-пеструшка. Хариус на Урале, и европейский и сибирский, (местное устаревшее название- часовой, не потому ли река Чусовая?) был самой обыкновенной рыбой. Из сиговых на территории Свердловской обл. был очень многочисленен и добывался не так давно в промысловых количествах в р. Тавда и ее притоках (Сосьва, Лозьва) – тугун (сосьвинская селедка). Про остальную рыбу не стоит и говорить.
Интересно, что в начале 30-х годов ХХ столетия, согласно Ю.В.Цехановичу («Книга рыбака любителя» – о рыбах и рыбалке на Урале) видовой состав и ареалы распространения рыб, в т.ч. тайменя, не изменился по сравнению с XIX веком. Таймень оставался по-прежнему обыкновенной и распространенной рыбой:
«Следует еще раз
подчеркнуть, что таймень является одним из самых интересных объектов
любительского лова усовершенствованной удильной снастью, а обилие на Урале
горных рек и речек, где водится таймень, дает возможность для широкого
распространения этого увлекательного лова».
Это то, что было, причем сравнительно недавно. А что стало сегодня?
Сегодня все из перечисленных рыб, за исключением только хариуса сибирского, занесены в Красную Книгу как редкие и исчезающие виды.
Глава 4. Причины.
1. Безжалостная рубка
лесов.
Ситуация стала ухудшаться с 30-х годов прошлого века, когда уральский север превратили в ГУЛАГ. Лес рубили беспощадно, сплошной рубкой, причем в первую очередь вдоль берегов, сплавляли по этим же рекам. Береговую рубку запретили только в 70-х годах, когда и рубить уже нечего было. Сейчас масштабная промышленная рубка не ведется, все, что можно было - вырублено, кругом подрастает, в основном, лишь молодой лес. Поэтому и зоны позакрывали и поселки в упадок пришли, большинство населенных пунктов навсегда канули в Лету. Вырубка лесов привела к ухудшению гидрологического режима рек. Коренные хвойные и темнохвойные леса, преобладающие в верховьях, заменились молодыми смешанными. В результате, реки стали менее полноводные, вода стала больше прогреваться в летний период, на дне рек, где шел молевой сплав, под слоем песка, гальки, ила лежат сотни тысяч, а может и миллионы кубов древесины, ухудшая в зимний период в низовьях рек кислородный режим.
2. Загрязнение водоемов.
Второй фактор – техногенное и бытовое загрязнение рек и озер, которое коснулось большинство наших водоемов в разной степени. Как известно, лососевые рыбы особенно требовательны к чистоте воды и содержанию кислорода. И они первыми исчезают из загрязненных водоемов. Загрязнителями рек и озер являются прежде всего промышленные предприятия, сами города с их коммунальными хозяйствами. Наличие россыпного золота и платины привели к трагедии многие речки Урала. К их числу относятся Лобва, где много лет работает драга. Некогда чистая горная река превратилась в мутный селевой поток.
3. Зарегулирование рек,
начавшееся с «демидовского» периода освоения Урала,
строительство горнозаводских прудов в верховьях речек, а в советские времена –
строительство плотин и водохранилищ уже на крупных реках, привело к
исчезновению проходных рыб на Среднем и Южном Урале, таких как осетровые,
лососевые, поднимающихся когда-то из Каспия. Таймень и хариус также являются
непоседами и ежегодно совершают сезонные (прежде всего нерестовые) миграции на
многие десятки и сотни километров в самые верховья, где там и только там
имеются единственно возможные естественные условия для воспроизводства
потомства – быстрая, прохладная, чистая и богатая кислородом вода, чистый
галечник. Лишение этих рыб возможности нерестовой миграции и обмена генофондом
приводит к вырождению и исчезновению популяции. Это наглядно видно на примере
р.Чусовой, верховья которой, а также левый приток – р.Ревда, отрезаны от
основной реки водохранилищами. В результате оставшийся там хариус измельчал и
практически исчез.
4. Браконьерство.
Один из главных факторов, влияющих на состояние ихтиофауны водоемов – браконьерство и огромный бесконтрольный пресс со стороны рыболовов, а для Лозьвы сегодня это главный фактор. Да простят нас рыболовы любители, но порой, читая отчеты о мешках «честно, по спортивному» добытой рыбы, задумываешься, а в чем разница между браконьерской сетью и современной уловистой снастью, которая находясь в жадных, неуемных руках, может обловить любую сеть?
До конца 80-х годов прошлого столетия, пока действовали зоны, территория севера Свердловской обл. из-за режимного контроля редко посещалась туристами и рыболовами-любителями. Сейчас же ежегодно по Лозьве сплавляются сотни лодок с рыбаками, туристами. И все ловят рыбу. И в том числе тайменя, запрещенному к вылову, в основном мелкого, от 1 до 2 кг. Соблазнить его легко. В молодом возрасте таймень активно питается и хватает все что движется. В прошлом году мы организовали для группы туристов сплав по одному из притоков. Нахлыстом они не владели и пытались поймать хариуса спиннингом на мелкую вращающуюся блесну. Туристы были очень удивлены, когда на одного пойманного хариуса приходилось по 2 поклевки килограммового тайменя. Так как накануне туристы были предупреждены о запрете вылова тайменя, и группа сопровождалась нашими егерями, все таймени сразу же отпускались. Но «неорганизованные» туристы, коих сегодня большинство, тайменя чаще не отпускают. Ни большого, ни малого.
Про спиннинг нужно сказать отдельно.
Эту историю рассказал житель поселка Вижай, Плотников Леонид Васильевич. Первый спиннинг в поселке появился в начале 60-х годов прошлого века. До этого местные жители не знали такую снасть, тайменя добывали острогой, неводом, сетями, ловлей на дорожку. Но таких уловов, как на спиннинг, никто никогда в поселке не видывал. А было, это так. В семье Плотниковых появился первый и единственный в поселке бензиновый лодочный мотор. Был он громоздкий, шумный и маломощный по нынешним меркам, но, все таки мотор! Как-то к Плотниковым обратились геологи, с просьбой поднять их вверх по реке на рыбалку, а взамен они обещали подарить металлический спиннинг с невской катушкой. Свозить геологов вызвался старший брат Леонида. Через два дня они вернулись в поселок на лодке-горнячке, набитой до верху крупными тайменями. Вскоре Плотниковы стали знатными таймешатниками. Но, хоть и пытались братья утаить новую снасть, слух о ней, как о очень уловистой, быстро разошелся по поселку.
Современный спиннинг с разнообразными приманками – убийственная снасть для тайменя. Доступный сплавной участок реки, посещаемый хотя бы раз в неделю приезжими рыболовами-любителями, в большинстве спиннингистами, выбивается к концу сезона по тайменю начисто. Это факт. Подчеркиваю – приезжими. Местные жители, которых и осталось-то несколько десятков на всю округу, из них рыбаков и того меньше, ловят летом в основном хариуса - удочкой на червя или корабликом. Современная снасть им не по карману, сетями и неводом ловить в последнее время осторожничают, штраф 2500р. за голову тайменя, плюс за сети - сумма для большинства фантастическая, да и поотбирали у них их почти все рыбинспектора за последние 3 года.
Следует вывод: главный урон тайменю сегодня на Лозьве наносят рыболовы-любители, спиннингисты. Отсюда следует, что бесконтрольное использование спиннинга должно быть запрещено на верхнем участке Лозьвы. Применение его возможно только при наличии лицензии на отлов тайменя по принципу поймал-изъял или поймал-отпустил, и под контролем гида.
Влияние принципа поймал-отпустил и сопутствующих факторов на выживаемость тайменя необходимо еще изучать. В любом случае, такая ловля должна производиться при наличии достаточного опыта и соблюдении общих правил: чем быстрее отпускается рыба, тем больше у нее шансов на выживание, а это обуславливается мощностью снасти, количеством крючков, наличием помощника и т.д. Иначе, добрые намерения приведут к фарсу, живой и отпущенный, вроде, таймень может через короткое время бездарно погибнуть. С такими примерами мы сталкивались дважды: отпущенные и «реанимированные» накануне вечером рыбы обнаруживались на следующее утро мертвыми, лежащими на дне. Причина гибели, как показало вскрытие, проведенное специалистом-ихтиологом – инфаркт, вызванный, очевидно, перенесенным стрессом.
Еще один аргумент в
пользу рыбалки с опытным гидом-инструктором: гид определяет, кого можно изъять,
кого нужно отпустить. К примеру, половозрелых самок желательно отпускать всех.
А чтобы отличить самку от самца нужны специальные знания и опыт.
5. Причина, и основополагающая -
незрелость нашего общества в целом и государственных институтов в частности;
отсутствие продуманной, научно обоснованной, учитывающей передовой зарубежный
опыт, политики в пользовании водными биоресурсами как на государственном
так и региональном уровне, недооценка роли и значения любительского рыболовства
как важного рекреационного и экономического фактора современного
природопользования.
Глава 5. Эксперимент
продолжается
Мы рассматривали 2 пути сохранения
тайменя в реке Лозьва:
Первый путь – создание заповедника, как форма природопользования нам совершенно не интересна, т.к. заповедники существуют сами по себе, а
ситуация вокруг них продолжает ухудшается, никакого влияния в нравственном и эстетическом воспитании на рядовых граждан они не оказывают. Мы, прежде всего, рыболовы, и рассматриваем тайменя как интереснейший рыболовный объект, а не как ископаемый реликт, который необходимо хранить на полке в музее.
Второй путь наиболее полно соответствует стратегии устойчивого развития* и наиболее эффективный. Об этом свидетельствует опыт развития
рекреационной рыбалки на Кольском полуострове и зарубежный
опыт.
Прилагая к нашей ситуации,
можно сказать так: мы выбираем путь сохранения природы через развитие
рекреационного туризма, главный
принцип которого: вылов
рыбы, добыча животных должна вестись обоснованно и платно, затраты (плата)
должны полностью компенсировать (воспроизводить) выловленное и добытое.
Главный фактор, влияющий на состояние ихтиофауны р.Лозьва – человеческий. Он разделяется на две основные группы: 1. «Нелегальное» воздействие – браконьерство, несанкционированная рубка лесов, экологическое загрязнение от воздействия населенных пунктов, предприятий, частных лиц и т.д., т.е. незаконные негативные воздействия физических и юридических лиц на природу. 2. «Легальное» воздействие – охота и рыбалка по установленным правилам, лицензированные виды природопользования: промышленная рубка лесов, водопользование, добыча полезных ископаемых и т.д. Главная задача – свести к минимуму 1-ю группу и поставить под жесткий контроль 2-ю группу, т.е. поставить дело таким, образом, чтобы плата за легальное и нелегальное воздействие полностью компенсировало затраты на полное устранение последствий воздействия (за каждое срубленное дерево – посадить 2, за каждого пойманного тайменя – запустить 1000 личинок тайменя и т.д.)
Это все возможно попытаться осуществить, если вступить в юридические отношения с государством и принять на себя определенные обязательства по решению этих задач, что мы и сделали.
Мы пошли по этому пути. Правда, путь оказался неизведанным и никем еще не торенным. Дело в том, что, мы, как нам кажется, впервые в России создали КРХ (культурное рыбное хозяйство) не на замкнутом водоеме, а на реке, точнее верхнем ее участке, протяженностью 220км, а с притоками - более тысячи км! Такой масштаб получился не от жадности. Эта территория - ареал обитания основного стада тайменя в р.Лозьва. В верхнем участке он нерестится, в среднем и нижнем нагуливает и зимует. Для того чтобы успешно решать задачу по сохранению тайменя, необходимо было брать под контроль либо весь этот участок, либо ничего. Граница была обусловлена и возможностью контроля территории: по участку проходит одна дорога, населенных пунктов практически не осталось.
Весной 2005г. специализированное предприятие ООО «Фонд дикой природы Северного Урала», учрежденное рыболовами-любителями, авторами проекта по сохранению тайменя, заключило с ФГУ «Камуралрыбвод» договор на закрепление верховьев реки Лозьва с целью создания Культурного рыбного хозяйства, главными задачами которого являются сохранение и воспроизводство ценных видов рыб и организация рекреационной рыбалки.
Удивительно, но при создании КРХ и закреплении в пользование столь протяженного участка реки не было препятствий со стороны государственных чиновников, и даже чувствуется до сих пор некая заинтересованность в нашей работе. Очевидно, нам поверили. Также сильно сказалось наше тесное и результативное сотрудничество с учеными ихтиологами.
С какими проблемами мы сталкиваемся? Проблем много, например, положение о любительском и спортивном рыболовстве, а также КРХ (по которому работаем и мы), действует в Свердловской области еще с 1982г. практически без изменений. А между тем, мы живем уже в другой стране. Изменились товарно- денежные отношения. Изменилось отношение к собственности, права и обязанности участников рынка. В положении о КРХ же ничего не изменилось. У нас есть много обязанностей. В частности, охрана водоема от браконьерства, контроль за соблюдением правил рыболовства, регламентирование рыбной ловли, зарыбление реки. Но у нас, парадокс, нет прав для осуществления своих обязанностей!:
1.Мы не имеем права на законных основаниях осуществлять задержание браконьеров, изымать сети, производить досмотр улова, составлять и предъявлять иски на возмещение ущерба! Это может делать только штатный рыбинспектор. Внештатники упразднены. В огромном Ивдельском районе, размером, примерно, с Владимирскую область, рыбинспектор - единственный. И мы вынуждены постоянно обращаться в областные природоохранные силовые структуры за помощью в осуществлении, казалось бы, своих обязанностей.
2. Для зарыбления реки молодью тайменя и хариуса, необходимо сначала ее получить, а для этого необходимо отловить производителей, что делать во время нереста категорически запрещено. Из тупиковой ситуации выходили благодаря лицензиям на отлов в научных целях нескольких особей тайменя, получаемым до сих пор институтом экологии и «Рыбцентром». Между тем, отсутствие всяких лицензий не мешает браконьерам ежегодно вылавливать на Лозьве сотни тайменей.
3. Для организации любительской рыбной ловли необходимо установить регламент и определить допустимую норму вылова, соблюдение которой не позволит нанести ущерб ихтиофауне реки. Эта норма, или квоты, перераспределяется в виде путевок для рыболовов любителей. Вроде все ясно. Но проблема в том, что таймень и хариус отсутствуют в перечне квотируемых биоресурсов. В то же время, без получения квот, мы не имеем право вводить регламентируемую рыбную ловлю, т.е. выдавать ограниченное количество путевок. На сегодня, согласно положению о любительском и спортивном рыболовстве по Свердловской области, действует ограничение по норме вылова того же хариуса – не более 3-х кг в сутки на одного рыболова, но нет ограничений по количеству тех же рыболовов, следовательно, нет и ограничений по общей норме и учета по общему вылову. Получается замкнутый круг. Таймень же вообще запрещен к вылову. Еще один парадокс: квоты на вылов рыбы, в т.ч. на внутренние водоемы, выдает центр. В Москве лучше знают, что и сколько можно ловить в наших речках и озерах?
4. В случае нанесения ущерба водоему, будь то браконьерский лов, или загрязнение водоема промстоками, приведшее к гибели рыбы, виновнику ( если он определен) государственными природоохранными органами предъявляются штрафные санкции. Штрафы не маленькие, например за одного тайменя придется заплатить 2500руб. Однако фактически, ущерб, нанесенный водоему, не восполняется. Штрафы уходят в государственную казну и не возвращаются в виде средств на конкретный водоем для устранения нанесенного ущерба, например, на зарыбление. Положение можно исправить, если появится собственник водоема. Он в судебном порядке сможет востребовать от виновника средства на возмещение ущерба, которые направит на его устранение на своем водоеме.
Очевидно, что-то надо менять в нашем законодательстве о природопользовании и приводить его в соответствие с требованием времени в решении проблем по сохранению редких видов рыб.
Глава 6. Заключение
Сегодня мы уверены на 100%, что тайменя и хариуса (как впрочем и любую другую, самую экзотическую рыбу!) можно успешно не только сохранять, но и воспроизводить в любых количествах и использовать как объект любительского и спортивного рыболовства на Урале !
Для этого необходимо:
- создание постоянно
контролируемого маточного стада, размер его зависит от возможностей содержания
и потребностей в личинке;
- строительство
минизавода по инкубации икры и подращиванию личинки тайменя и хариуса;
- спрос на личинку,
это определяет и финансирование. Необходимо, чтобы эта программа была
поддержана на государственном уровне. Уже через несколько лет после
запуска, минирыбзавод мог бы выпускать молодь тайменя и хариуса в количествах,
достаточных для зарыбления других рек, где он стал редок или исчез по вине
человека. При координации работы, принятии ряда организационно-правовых мер и
необходимом финансировании можно было бы в течение определенного времени,
примерно за 10-12 лет (учитывая, что 7-8 лет – срок, по истечении которого он
сам начинает размножаться), восстановить исторический ареал обитания тайменя на
Урале там, где, конечно, сохранились условия, и вывести его со временем из
«Красной Книги», как рыбы обычной и вполне распространенной, как было еще
недавно, в середине XX столетия.
И, пожалуй, самый важный результат, полученный нами совместно с научными организациями, природоохранными и правоохранительными органами:
- каждый год, начиная с 2004г. в весенний период на верхнем нерестовом участке реки практически не стоит ни одной браконьерской сети. Это значит, что дополнительно, многие сотни половозрелых хариусов, многие десятки тайменей сохранились живыми и отложили миллионы своих икринок;
- начиная с 2005г в летне-осенний период нами проводятся совместные с областной рыбинспекцией рейды на реке по соблюдению правил рыболовства.
И результаты пробных обловов, и утверждения местных жителей и приезжих рыбаков, говорят о том, что в реке Лозьва значительно увеличилось количество молоди тайменя и хариуса 1-2-3-х летнего возраста.
Река Лозьва рассматривается
нами как объект для реализации программы по сохранению ценных видов рыб,
интереснейших объектов спортивного рыболовства -тайменя, хариуса как в самой
р.Лозьва, так и восстановлению, в дальнейшем, естественного ареала обитания
этих рыб на Урале.