В последующие 2005-2006 годы работы по искусственной инкубации икры совершенствовались и усложнялись. В 2005 году инкубация также проводилась на рамках, но рамки уже устанавливались на понтонных садках, защищающих рамки с икрой от повреждений плывущим мусором. На месте постоянно работали 2-3 человека. Дело в том, что основной паводок в верховьях реки приходится на середину-конец июня. В это время, итак полноводная река может на глазах, за какие-то 4-5 часов подняться еще на метр – полтора и превратиться в бурный мутноватый поток с плывущими по нему с корнем вырванными деревьями, которые просто снесут наши садки. Приходилось, в таких случаях, срочно подтаскивать понтоны с садками в затишье к берегу, а после спада воды ставить их на место. Кроме того, в задачи дежуривших входили: ведение рабочего журнала, куда фиксировались температура воды и воздуха, изменения, происходившие с икрой; выборка мертвых икринок; периодическая обработка икры и рамок противогрибковым раствором; посадка выклюнувшихся личинок в отдельные садки, кормление личинок. В 2006 году инкубацию проводили уже в базовом лагере в поселке Вижай, где собрали полупромышленную пилотную установку: вода с помощью насоса из реки подавалась через фильтр в напорную емкость, расположенную на берегу, оттуда самотеком непрерывно поступала в инкубационный аппарат. Выклевавшиеся личинки тайменя и хариуса содержались в садках до рассасывания желточного мешка, какое-то время искусственно подкармливались, затем, уже подросшие, выпускались в реку. Инкубация икры хариуса длилась от 2,5 до 3-х недель, тайменя – 30-35 суток, в зависимости от количества температуро-дней. Выход от икры до стадии личинки по хариусу составил в прошлом году в среднем около 70% (в отдельных партиях до 93%), по тайменю 60-65 %. Для сравнения, по данным ученых, в природе эти цифры составляют от десятых долей до 3%. Главная причина столь низкого выхода в природных условиях: икра активно поедается икроедами: рыбами, насекомыми и их личинками. Инкубация на рамках, закрытых с обеих сторон мелкой сеткой, защищает икру от икроедов. В результате за три года было получено и выпущено в реку более 44 тысяч личинок хариуса и 12,5 тысяч личинок тайменя. Может показаться, что не так уж и много для участка реки длиной 220 км (ареал обитания хариуса и основного стада тайменя на реке Лозьва). Но главная цель достигнута – отработана технология, изучено влияние различных факторов на инкубацию икры. При этом, все производители, и таймени и хариусы, сохранены живыми и через сутки-двое после отбора половых продуктов отпущены в реку. Для отбора икры тайменя ежегодно отлавливалось только по одной самке и 4-5 самцов (такое же соотношение во время нереста в природе). Причем молоки отбирались и использовались от всех самцов. |
|
||
|
|
||